Журнал ZIP Magazine (Almaty, Kazakstan) - единственный журнал посвященный клубной культуре в нашей стране.
Хочу поделится с вами своим видением о котором я рассказал читателям четыре месяца назад.
Свою полосу в этом номере я решил посвятить тому стилю музыки, который стал для программы RadioCHAT форматным. Естественно - это UK Garage. Предлагаю взглянуть на эволюцию этого музыкального направления. Существует много точек зрения с какого срока начинать отсчитывать историю гаражной музыки. Если обратить свой взор на ту сторону океана (US Garage), то можно вспомнить Larry Levan"а который в 80-x играл в Paradise Garage, однако это отдаленно напоминает, то что мы привыкли ощущать при слове Garage. Попробуем вернуться в 1994 год, когда британская андеграундная сцена только начинала крепко стоять на ногах, в то время, когда появляются Speed Garage, London Garage и Sunday Scene (подстили гаражной музыки - авт.) . Возможно Armand Van Helden был первым, кто сыграл так называемый "Speed Garage Tune". Позже он сказал, что он хотел создать нечто среднее, между House"ом и Drum"n"Bass"ом. Окунувшись в 1995-1996 гг. мы видим ограмное количество музыкальных экспериментов, Garage перестал быть традиционным четырехбитным звучанием, основные две тенденции захватили умы музыкантов - Bass Line (исполнители: Double 99, Rip, 187 Lockdown) и мелодичный вокал (исполнители: Artful Dodger). С этого времени можно говорить о становлении стиля, который сыграл основную роль в популярности "гаражной музыки", конечно я говорю о тустепе (2Step Garage). Two-Step стал вехой в истории современной клубной музыки, правда доподлинно неизвестно, кто стал первооткрывателем, различные музыкальные летописцы выдвигают свои совершенно различные версии, лично я считаю пионерами: Kelly G (микс на "Never Let You Go" Тины Мур), Dreem Teem (микс на "My Desire" от Amira) или White Label - "Good Thing" (Chris Mac). С 1998 года 2 Step стал феноменально популярным и такой стиль, как 4/4 Garage отошел на второй план. Такие ди-джеи, как MJ Cole, Mike Ruff Cut Lloyd и Dreem Teem стали играть во всех популярных анеграунд клубах Лондона. Количество пиратских радиостанций неподдавалось никакому учету, UK Garage стал мейнстримом. 1999-2000 гг. - пик развития тустепового саунда. Во всех чартах присутствовали композиции в этом направлени, которые с каждым днём поднимались всё выше и выше, на первых местах были Artful Dodger, Bump & Flex, Shanks and Bigfoot, DJ Luck & MC Neat. C 2000 года понятие "UK Garage" стало трансформироваться в обширное объяснение творческой деятельности совершенно различных музыкантов (DJ Zinc, Victoria Beckham, DJ Hype, Craig David, Stanton Warriors). 2001 год - начало процесса распада сцены, угасания Айя Напы, под названием UK Garage можно услышать Drum"n"Bass, R"n"B, Breakbeat, Rap, House и очень редко сам Garage. "Многие продюсеры просто спрыгнули с корабля" - сказал MJ Cole в одном из своих интервью. Хотя продажи исполнителей, именующих своё творчество гаражным продолжали и продолжают расти. Но сцены, как таковой уже не существует. 2002 год - время The Streets, DJ Zinc, G4orce, So Solid, Daniel Bedingfield, DnD, Middle Row. Сейчас на наших глазах происходит возрождение UK Garage, появляется много новых имен, но тут я позволю не согласиться со многими британскими аналитиками, которые говрят что будущее сцены в руках So Solid, Dizzy Rascal или DJ Wiley. Я делаю ставку на MJ Cole, DJ Narrows, DJ Zinc, Stanton Warriors, The Streets и на великого ветерана, который продолжает творить - Todd THA GOD Edwards.
| |
Altero
14 ноября
2003 года
|
|
|
Молодца, Биба! Так держать!
И окончание такое оптимистичное...
| |
Bitter Girl
14 ноября
2003 года
|
|
|
How very interesting!
| |
сладкий мишка
18 ноября
2003 года
|
|
|
БОГ, он такой!!!!! ещё выдаёт на орехи!!!!
| |
La_parko
20 ноября
2003 года
|
|
|
Я конечно же чел с медленным газом, но мне очень интересна проблема стыка таких направлений как 2 степ и гараж. Словно наловившаяся центров загадка из долин тибета, ну, по крайней мере для меня.
Как вообще я понимаю это явление:
2 степ, в принципе само лайтхаус звучание, в котором инструментальный набор в принципе не ограничен и сводится к его специфической обработке. ДА, специфическая обработка инструментов как основа, + синтетический неживой, но одновременно с этим глубокий бас, который является так же основой гараж музыки. Специфический вокал, ....... в общем все специфическое...
Неординарные и эксцентричные ходы и решения, которые наполняют трэк очарованием и одновременно безумием. Таким образом я считаю что 2 степ\\гараж, это своего рорда, в большей степени, эволюция лайтхаус музыки.
По поводу MJ COLE: насколько я проинформирован, то он и явился главным штаба сопротивления - 2 степ гараж.
Чувак вызывает бесконечное уважение.
| |
ПЕРЕСТРОЙКА
21 ноября
2003 года
|
|
|
ДА !!! УРРА !!! СВЕРШИЛОСЬ !!!
Действительно чувствуется подъём гаража !!! Причём какой !!! Не хилый !!!
Много новых имён, но и старички дают жару
И теперь скажу, чего не сказал бы ещё полгода назад : здорово, что появился грайм !!! ( Вы не подумайте тока чего плохого
)
Оч. боялся, что грайм вытеснит качественную музыку и присосётся к названию UK Garage... конечно присосался, НО не вытеснил, нет, а дополнил. Конечно оч. много среди грайма того, что можно назвать grime shit, зато в грайме есть и качественные продюссеры (Big$hot, DND, Wiley ну и многие другие, которые делают Garage, но попробовали себя и в грайме) Как только грайм обрёл качество, так сразу стало понятно, что это клёвое направление !!!
Конечно продажи garage пластинок пока не высоки, но зато эти пластинки снова выходят !!! И это здорово !!!
| |
сладкий мишка
21 ноября
2003 года
|
|
|
да! полностью согласен с ПЕРЕСТРОЙКОЙ )))
В Грайме есть хорошие вещи)
и я так же его сначала боялся.
| |
La_parko
21 ноября
2003 года
|
|
|
что вы называете граймом? Можно пример привести в качестве ссылки на трэк?
| |
сладкий мишка
21 ноября
2003 года
|
|
|
www.juno.co.uk вот там большинство новинок - грайм.
Вообще им пора подраздел такой сделать.
А вообще стоит попросить ПЕРЕСТРОЙКУ, может он знает ссылки какие? у меня нет.
Или вон у Стэпа есть может?
В DC++ я у кого-то видел папочку аккуратненькую с заголовком Grime
| |
DjStep
22 ноября
2003 года
|
|
|
грайм - да полно было сайтов типа ukgmp3s.cjb.net & ukgmp3.cjb.net,
не знаю есть они щас или нет.
всё равно никакой грайм в подмётки гаражу не годится.
А вот настоящий то гараж щас как-раз на подъёме - вот это настоящий руль.
:o
| |
сладкий мишка
22 ноября
2003 года
|
|
|
есть немного. но как классика...таких шедевров оч. мало
| |
La_parko
22 ноября
2003 года
|
|
|
Когда я попал на этот сайт где то год\\полтора назад, будто понастоящему очутился дома, вот такой там есть раздел с гараж музыкой. Вот как раз та маза по мне - самобытная, разрывающая барьеры понимания музыка, вау
| |
Drumz
22 ноября
2003 года
|
|
|
...moj samoljot...
))
| |
сладкий мишка
22 ноября